Viticoltura ed enologia di precisione
Percorso Formativo (Polo Didattica digitale - Castelfranco Emilia - MOIS011007)

L'iscrizione ai percorsi formativi avviene esclusivamente nell'area riservata. Per ricercare con facilità un percorso formativo consigliamo di utilizzare l'ID percorso che si trova in questa scheda di dettaglio.
  • ID percorso

    289368

  • Titolo Percorso

    Viticoltura ed enologia di precisione

  • Tipologia di svolgimento

    Online

  • Data inizio

    31/10/2024

  • Data di conclusione

    09/12/2024

  • Durata (in ore)

    22

  • Numero posti

    25

  • Descrizione

    Il percorso formativo si propone di fornire, grazie ad una preparazione interdisciplinare, conoscenze di base e avanzate per la formazione di figure professionali capaci di svolgere attività complesse di pianificazione, gestione, controllo e coordinamento nell'ambito dell'intera filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla produzione del vino, in un'ottica di sostenibilità e tutela dell'ambiente impiegando consapevolmente rigorosi metodi scientifici e strumenti di lavoro innovativi e digitali.

  • Regioni destinatarie della formazione

    EMILIA-ROMAGNA, VENETO

  • Tipologia scuola

    Scuola secondaria II grado, ATA, CPIA (Centri provinciali per l'istruzione degli adulti)

  • Macro argomento

    Transizione digitale

  • Destinatari

    Personale amministrativo, Docenti, Assistenti tecnici, Collaboratori scolastici

  • Area DigCompEdu

    3. Pratiche di insegnamento e apprendimento

    5. Valorizzazione delle potenzialita' degli studenti

    6. Favorire lo sviluppo delle competenze digitali degli studenti

  • Livello di ingresso

    A1. Novizio/Base/Conosce e utilizza in modo elementare

  • Programma

    Nel percorso formativo saranno fornite elevate competenze digitali e tecnico-scientifiche necessarie per:
    a) la progettazione e la gestione del vigneto in relazione a specifici contesti territoriali;
    b) l’applicazione di protocolli di viticoltura di precisione finalizzati ad una gestione più razionale della vite ed all’innalzamento della qualità potenziale delle uve attraverso un approccio sostenibile;
    c) la gestione razionale dei processi di trasformazione, stabilizzazione;
    d) il controllo di qualità e dell'igiene dei prodotti viticoli ed enologici anche con l'impiego di metodologie innovative.
    In particolare si propone di sviluppare conoscenze e competenze che consentano di:
    a) applicare tecniche avanzate per la promozione della qualità globale e dell'innovazione nei punti critici della filiera viticolo-enologica;
    b) comprendere le relazioni tra le problematiche biologiche, colturali e di allevamento della vite e quelle della produzione enologica;
    c) valutare l'impatto ambientale di piani ed opere propri del settore vitivinicolo.

  • Formatore/i

    FEDERICO VIGNA, CINZIA VERONESI

  • Data inizio iscrizioni

    12/10/2024

  • Data fine iscrizioni

    29/10/2024

Per iscriversi ai percorsi formativi è necessario accedere all'area riservata.