Future Food - Scuola futura
Future Food
Percorso Formativo (Polo Didattica digitale - Ancona - ANIS014007)
-
ID percorso
142599
-
Titolo Percorso
Future Food
-
Tipologia di svolgimento
Mooc
-
Data inizio
09/08/2023
-
Data di conclusione
31/12/2024
-
Durata (in ore)
25
-
Numero posti
10000
-
Descrizione
La tradizione è da sempre sinonimo di qualità quando si parla di cibo, ma cosa succederà ai piatti tipici di ogni regione quando nel 2050 il mondo sarà cambiato? Esploreremo il futuro del cibo attraverso l’uso delle innovazioni digitali e impareremo come promuovere prodotti e pratiche alimentari sostenibili. Analizzando i cambiamenti dei prodotti nella filiera, saremo chiamati a indossare i panni di chi produce cibo. La sfida ci porterà infatti a immaginare il cibo del futuro partendo dal passato, dalla tradizione culinaria del proprio territorio. I partecipanti dovranno sviluppare un video pubblicitario di un prodotto alimentare del 2050. Utilizzando i propri smartphone e/o pc, potranno registrare e montare il video avvalendosi di alcuni strumenti digitali e dovranno far emergere alcuni concetti chiave: cosa rende il prodotto speciale? Può essere definito “sostenibile”? In quali termini?
-
Regioni destinatarie della formazione
INTERO TERRITORIO NAZIONALE
-
Tipologia scuola
Scuola dell'infanzia, Scuola primaria, Scuola secondaria I grado, Scuola secondaria II grado, Personale educativo (convitti, educandati, ecc…), ATA, CPIA (Centri provinciali per l'istruzione degli adulti)
-
Macro argomento
Transizione digitale
-
Destinatari
Personale amministrativo, Dirigenti scolastici, Direttori dei servizi generali e amministrativi, Docenti, Assistenti tecnici, Collaboratori scolastici, Personale educativo
-
Area DigCompEdu
2. Risorse digitali
3. Pratiche di insegnamento e apprendimento
6. Favorire lo sviluppo delle competenze digitali degli studenti
-
Livello di ingresso
A1. Novizio/Base/Conosce e utilizza in modo elementare
-
Programma
Il programma del corso è il seguente:
Modulo 1
- Video 1, Tradizione, Sostenibilità e Futuro del Cibo
- Video 2, Previsioni agroalimentari tra passato, presente e futuro
- Video 3,La ricetta della sostenibilità
- Quiz modulo 1
Modulo 2
- Video 1, Come si pensa al futuro
- Video 2, Cosa vogliono i consumatori
- Video 3, Le mode del futuro (ma neanche troppo)
- Quiz modulo 2
- Assignment
Modulo 3
- Video 1, Il caso Cesare Barca + Quiz
- Video 2, Esiste il cibo perfetto? + Quiz
- Video 3, Lancia il tuo prodotto alimentare del 2050!
-Quiz modulo 3
- Assignment
Challenge di fine percorso
-
Formatore/i
EDOARDO LIZZA
-
Data inizio iscrizioni
02/08/2023
-
Data fine iscrizioni
08/08/2023