Viticoltura ed enologia di precisione - Scuola futura
Viticoltura ed enologia di precisione
Percorso Formativo (Polo Didattica digitale - Castelfranco Emilia - MOIS011007)
-
ID percorso
289368
-
Titolo Percorso
Viticoltura ed enologia di precisione
-
Tipologia di svolgimento
Online
-
Data inizio
31/10/2024
-
Data di conclusione
09/12/2024
-
Durata (in ore)
22
-
Numero posti
25
-
Descrizione
Il percorso formativo si propone di fornire, grazie ad una preparazione interdisciplinare, conoscenze di base e avanzate per la formazione di figure professionali capaci di svolgere attività complesse di pianificazione, gestione, controllo e coordinamento nell'ambito dell'intera filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla produzione del vino, in un'ottica di sostenibilità e tutela dell'ambiente impiegando consapevolmente rigorosi metodi scientifici e strumenti di lavoro innovativi e digitali.
-
Regioni destinatarie della formazione
EMILIA-ROMAGNA, VENETO
-
Tipologia scuola
Scuola secondaria II grado, ATA, CPIA (Centri provinciali per l'istruzione degli adulti)
-
Macro argomento
Transizione digitale
-
Destinatari
Personale amministrativo, Docenti, Assistenti tecnici, Collaboratori scolastici
-
Area DigCompEdu
3. Pratiche di insegnamento e apprendimento
5. Valorizzazione delle potenzialita' degli studenti
6. Favorire lo sviluppo delle competenze digitali degli studenti
-
Livello di ingresso
A1. Novizio/Base/Conosce e utilizza in modo elementare
-
Programma
Nel percorso formativo saranno fornite elevate competenze digitali e tecnico-scientifiche necessarie per:
a) la progettazione e la gestione del vigneto in relazione a specifici contesti territoriali;
b) l’applicazione di protocolli di viticoltura di precisione finalizzati ad una gestione più razionale della vite ed all’innalzamento della qualità potenziale delle uve attraverso un approccio sostenibile;
c) la gestione razionale dei processi di trasformazione, stabilizzazione;
d) il controllo di qualità e dell'igiene dei prodotti viticoli ed enologici anche con l'impiego di metodologie innovative.
In particolare si propone di sviluppare conoscenze e competenze che consentano di:
a) applicare tecniche avanzate per la promozione della qualità globale e dell'innovazione nei punti critici della filiera viticolo-enologica;
b) comprendere le relazioni tra le problematiche biologiche, colturali e di allevamento della vite e quelle della produzione enologica;
c) valutare l'impatto ambientale di piani ed opere propri del settore vitivinicolo. -
Formatore/i
FEDERICO VIGNA, CINZIA VERONESI
-
Data inizio iscrizioni
12/10/2024
-
Data fine iscrizioni
29/10/2024