Agri Food #38
Percorso Formativo (Polo Transizione digitale - Fabriano - ANPS05000Q)

L'iscrizione ai percorsi formativi avviene esclusivamente nell'area riservata. Per ricercare con facilità un percorso formativo consigliamo di utilizzare l'ID percorso che si trova in questa scheda di dettaglio.
  • ID percorso

    257299

  • Titolo Percorso

    Agri Food #38

  • Tipologia di svolgimento

    Online

  • Data inizio

    27/05/2024

  • Data di conclusione

    18/06/2024

  • Durata (in ore)

    20

  • Numero posti

    30

  • Luogo di svolgimento

  • Descrizione

    Il corso si focalizza sull'Agricoltura 4.0 e sull'utilizzo di strumentazione digitale per esplorare processi culinari innovativi come fermentazione ed estrazione di oli ed essenze in cucina. Nella prima parte, viene esaminata l'evoluzione dell'Agricoltura 4.0, un approccio volto a rendere la produzione agroalimentare più sostenibile, efficiente e tracciabile lungo l'intera filiera. Si discutono la definizione, i concetti fondamentali, l'evoluzione e gli obiettivi del settore, tra cui la massimizzazione del rendimento e la promozione della sostenibilità. Vengono esplorati i vantaggi che l'Agricoltura 4.0 apporta alle aziende agricole, compresa la digitalizzazione tramite tecnologie abilitanti come blockchain, IoT e intelligenza artificiale. Nella seconda parte, si focalizza sugli impatti pratici dell'Agricoltura 4.0 sui processi produttivi, esaminando esempi concreti di miglioramento dell'efficienza grazie all'innovazione tecnologica. Si parla della fermentazione come strumento antico con un ruolo chiave nel futuro degli alimenti, dell'estrazione di oli essenziali e principi attivi da scarti dell'industria agroalimentare, utilizzando nuove tecniche digitali a minor impatto ambientale. Infine, si discutono i possibili sviluppi futuri di queste pratiche, evidenziando le potenzialità di ulteriori miglioramenti per una produzione agroalimentare sempre più sostenibile e innovativa.

  • Regioni destinatarie della formazione

    INTERO TERRITORIO NAZIONALE

  • Tipologia scuola

    Scuola primaria, Scuola secondaria I grado, Scuola secondaria II grado, Personale educativo, ATA

  • Macro argomento

    Transizione digitale

  • Destinatari

    Docenti, Assistenti tecnici, Personale educativo

  • Area DigCompEdu

    3. Pratiche di insegnamento e apprendimento

  • Livello di ingresso

    A2. Esploratore/Base/Conosce e ne fa un uso di base

  • Programma

    Date e orari: Lezione 1: 27 maggio 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 2: 29 maggio 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 3: 06 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 4: 07 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 5: 10 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 6: 11 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 7: 18 giugno 2024 dalle 16:00 alle 19:00 n. 5 ore project work

  • Formatore/i

    MATTEO D’ARCO, MARIACATERINA LIANZA

  • Data inizio iscrizioni

    07/05/2024

  • Data fine iscrizioni

    24/05/2024

Per iscriversi ai percorsi formativi è necessario accedere all'area riservata.