Agri Food #38 - Scuola futura
Agri Food #38
Percorso Formativo (Polo Transizione digitale - Fabriano - ANPS05000Q)
-
ID percorso
257299
-
Titolo Percorso
Agri Food #38
-
Tipologia di svolgimento
Online
-
Data inizio
27/05/2024
-
Data di conclusione
18/06/2024
-
Durata (in ore)
20
-
Numero posti
30
-
Luogo di svolgimento
-
Descrizione
Il corso si focalizza sull'Agricoltura 4.0 e sull'utilizzo di strumentazione digitale per esplorare processi culinari innovativi come fermentazione ed estrazione di oli ed essenze in cucina. Nella prima parte, viene esaminata l'evoluzione dell'Agricoltura 4.0, un approccio volto a rendere la produzione agroalimentare più sostenibile, efficiente e tracciabile lungo l'intera filiera. Si discutono la definizione, i concetti fondamentali, l'evoluzione e gli obiettivi del settore, tra cui la massimizzazione del rendimento e la promozione della sostenibilità. Vengono esplorati i vantaggi che l'Agricoltura 4.0 apporta alle aziende agricole, compresa la digitalizzazione tramite tecnologie abilitanti come blockchain, IoT e intelligenza artificiale. Nella seconda parte, si focalizza sugli impatti pratici dell'Agricoltura 4.0 sui processi produttivi, esaminando esempi concreti di miglioramento dell'efficienza grazie all'innovazione tecnologica. Si parla della fermentazione come strumento antico con un ruolo chiave nel futuro degli alimenti, dell'estrazione di oli essenziali e principi attivi da scarti dell'industria agroalimentare, utilizzando nuove tecniche digitali a minor impatto ambientale. Infine, si discutono i possibili sviluppi futuri di queste pratiche, evidenziando le potenzialità di ulteriori miglioramenti per una produzione agroalimentare sempre più sostenibile e innovativa.
-
Regioni destinatarie della formazione
INTERO TERRITORIO NAZIONALE
-
Tipologia scuola
Scuola primaria, Scuola secondaria I grado, Scuola secondaria II grado, Personale educativo, ATA
-
Macro argomento
Transizione digitale
-
Destinatari
Docenti, Assistenti tecnici, Personale educativo
-
Area DigCompEdu
3. Pratiche di insegnamento e apprendimento
-
Livello di ingresso
A2. Esploratore/Base/Conosce e ne fa un uso di base
-
Programma
Date e orari: Lezione 1: 27 maggio 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 2: 29 maggio 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 3: 06 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 4: 07 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 5: 10 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 6: 11 giugno 2024 dalle 16:00 alle 18:00 Lezione 7: 18 giugno 2024 dalle 16:00 alle 19:00 n. 5 ore project work
-
Formatore/i
MATTEO D’ARCO, MARIACATERINA LIANZA
-
Data inizio iscrizioni
07/05/2024
-
Data fine iscrizioni
24/05/2024